Таинство управления

Начнем с банальности: мир полон тайн.  Человек прячет свои вещи за заборами и замками, тело под одеждой, а мысли за словесными уловками. Недаром А.Чехов писал: "…каждое личное существование держится на тайне".

Между тем, чтобы управлять людьми, необходимо быть уверенным в предсказуемости их поступков. Для этого человек играет роль работника - как бы выводит все свои личные сложности и тайны за скобки, оставляя для сотрудничества "рабочую силу" – прозрачный для организации модус своей личности.
В тоталитарных сообществах (диктатурах, сектах, домостроевских семьях) требуется, чтобы член сообщества был полностью открыт перед коллегами или хотя бы перед вождем этого сообщества. Сокрытие чего-либо от общины расценивается как грех и подвергается исправлению.

Для рассмотрения скрытых и явных сторон поведения человека в организации принципиальное значение имеет положение о существовании информационной реальности, сопровождающей любую деятельность (а еще шире – любую жизнь).

Любая деятельность – это управляемая реальность. Наряду с основным процессом, собственно деятельностью, в ней всегда присутствует параллельный – информационный по отношению к нему – процесс, в котором существуют цели, ценности, планы, карты ситуации, реестры доступных ресурсов… - все, благодаря чему субъект проектирует и организует свою деятельность.

Доступ других субъектов к информационному слою деятельности данного лица позволяет им включаться в управление этой деятельностью. Если субъект обладает хоть каким-то суверенитетом, он будет открывать другим информационную реальность своей деятельности только в степени, необходимой для участия в общественном разделении труда (кооперации с другими деятелями), а в остальном будет стремиться скрыть эту реальность, чтобы защитить свои планы от постороннего вмешательства и не дать другим слишком большую власть над собой. Возможны и другие причины утаивания информации – чтобы приобрести власть над другими (если информация им необходима), чтобы защитить интересы группы, чтобы не бросить тень на священные предметы…

Управление связывает информационные слои деятельности всех участников совместного труда в единую систему. Системообразующим центром этой системы является цель (образ результата, на достижение которого направлен совместный труд) или функция (нормативная модель деятельности). Достижение цели или выполнение функции обеспечивается путем влияния на исполнителей. Сама возможность такого влияния определяется как власть в отношении рассматриваемой деятельности. Чтобы система совместного труда не подвергалась помехам со стороны посторонних лиц, число агентов влияния стремятся сократить до минимума.

Итак, сущность любой деятельности находится в информационном слое реальности и скрыта от посторонних лиц, не обладающих властью над этой деятельностью. 

В последующих разделах мы рассмотрим строение информационной реальности в различных типах сообществ (социумов). Здесь же проведем классификацию социумов по характеру отношений власти.

Стихийная форма власти - влиятельность личности. Люди, выделяющиеся своим умом, знаниями, общительностью, силой воли или красотой, обладают большими возможностями влиять на взгляды, настроения и поступки окружающих.

Выдающаяся личность как бы притягивает к себе людей, готовых поддерживать ее инициативы. И дело зачастую не в стремлении лидера окружить себя сторонниками. В большинстве своем люди ищут себе партнеров и друзей, от союза с которыми они ожидают решения своих проблем. Более того, у людей есть потребность найти себе патрона или кумира, которому они могли бы служить и поклоняться.

Но влиятельность может быть и ситуативно обусловлена. Стоит возникнуть серьезной проблемной ситуации, как человек, от которого зависит ее разрешение, приобретает влияние на всех, кто в эту ситуацию втянут. Хотя этот человек может ничем не выделяться как личность.

Влиятельность может становиться властью в стихийных коллективах (вроде компаний, объединяющихся для борьбы со скукой) и в командах - гибких коллективах, в которых права инициатора программы переходят к лицу, лучше владеющему ситуацией (например, в волейболе инициатива принадлежит игроку, к которому попал мяч). Несмотря на полярное отличие этих коллективов по уровню организованности, процесс превращения влиятельности во власть схож: ситуативный лидер задает программу, которую потом выполняет группа (заметим, что координатором программы может быть совсем другое лицо). Влиятельность становится властью, когда присущая ей возможность действовать через других людей становится реальной.

Наиболее распространенная организационная форма власти – иерархия, пирамидальная структура, построенная на принципе единоначалия.

В иерархиях власть передается с верхних ярусов на нижние. Это может быть власть звания или должности, но в любом случае за ней стоит принятый в иерархии порядок распределения полномочий и ответственности. Для подсистем иерархии характерно, что они создаются для выполнения определенных программ и руководители этих подсистем наделяется властью как гаранты реализации этих программ.

Иерархии могут возникать из стихийных коллективов. При этом радикально меняется отношение к влиятельности - стихийные лидеры становятся опасными и от них избавляются. Характерный пример: в 20-х годах в СССР компартия провозгласила борьбу с бюрократизмом, но на съездах руководители партии боролись как раз с наиболее рьяными борцами с бюрократией, приписывая им фракционность, т.е. попытки перехвата власти.

Особенностью иерархий является и любовь к засекречиванию управленческой информации. Помимо присущей им тенденции к обожествлению власти и культу личности, за этим стоит и простой расчет: когда руководитель подразделения секретит планы работы, то он тем самым повышает свой вес в коллективе, становясь жрецом программы – хранителем тайны существования и выживания этого подразделения. Зачастую это является необходимым, если властные гарантии статуса руководителя ненадежны.  

Идеалом управления и мифом иерархий являются демократии и команды - высокоорганизованные коллективы, где царит дух товарищества, где "один за всех и все за одного", где программы вырабатываются с учетом мнений всех членов коллектива, а координация поручается самым умелым и достойным.

В командах власть как бы отделяется от членов коллектива и концентрируется в программе (законе, уставе...), перед которой все равны и которая определяет по ситуации, кто и какие полномочия получает. Для команд характерна открытость информации внутри группы.

Но команды весьма нестойки к попыткам отдельных лидеров захватить власть и к эгоизму массы, стремящейся уклониться от участия в программе. Их существование ограничено рамками отношений, где члены коллектива примерно равны и объединены совместными положительными перспективами. Как только подобная ситуация ослабевает, команды трансформируются в более устойчивые формы организации - иерархии или стихийные коллективы.

Hosted by uCoz