Интеллектрон: переключение
Заострение ума 7

В настоящем цикле выпусков мы рассматриваем 5 нештатных ситуаций, в которых профи требуется корректировка арсенала (персонального набора средств усиления и компенсации интеллекта):

ПЕРЕГРУЗКА/НЕДОГРУЗКА - ПЕРЕКОС - СМЕНА НАВЫКА - ДОСТРОЙКА - ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ

И определим наиболее эффективные усилители интеллекта, способные помочь справиться с нештатными ситуациями. При этом используется следующая модель практического ума:

Когда мы входим в новую область и пытаемся сформировать практический интеллект в ней, то сначала собираем и критически испытываем знания, особенно интересуясь арсеналом и секретами профи, а затем ограничиваем поиск и испытания, переводя любознательность и проницательность в смекалку для решения нештатных ситуаций и совершенствуя арсенал во имя высших ценностей.

Этим выпуском мы завершаем обзор концепций помощи профессионалам в любой области деятельности. Напомню, что сначала мы преодолевали дисгармонию в распределении ресурсов, затем избавлялись от информационных завалов, устанавливали порядок в хаосе идей и собирали из них концепции. Теперь же мы рассмотрим ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ - ситуацию, когда профессионал вынужден отказаться от действующего арсенала и активизировать иной, скрытый в глубинах памяти.
Когда необходимо такое переключение, и в чем оно состоит? Ответом на эти вопросы может послужить "Философия адекватности". Вот ее компактное изложение:

Философия адекватности

Адекватность расценивается философами как нечто приземленное, суетливое и преходящее, а потому не заслуживающее углубленного анализа. Между тем это фундаментальная категория, на которой базируется вся человеческая деятельность. Ведь с людьми, ведущими себя неадекватно, никто не хочет иметь общих дел.

Определим адекватность как образ мыслей и действий, обеспечивающий достижение целей субъекта в конкретных условиях природы и общества.

Адекватность возникает в живой природе - там организмы в привычной среде обитания ведут себя адекватно, поскольку естественный отбор пресекает все отклонения.
У человека, обладающего свободой воли, образ действий бесконечно вариативен, а потому инстинктивной животной адекватности недостаточно - для него формирование и выбор вариантов поведения зависит от обстоятельств ситуации, актуальных культурных норм, личных установок, но главное, переплавляется рефлексией в интегральную личную позицию - Я.
И  применительно к ситуациям это Я - разное . В Японии говорят, что самурай подобен руке, способной ласкать ребенка и разить врага. Эта метафора ясно указывает - уместность образа действий жизненно важна и для его носителя, и для окружающих.
В психологии такие вариации Я называют ролями. Адекватность роли обеспечивается "принципом Троицы": 1) правильной оценкой ситуации, 2) выбором и синтезом наилучшей роли, 3) точным и полным ее исполнением, в том числе через вовлечение других людей в роль. 

Для иллюстрации три примера работы принципа Троицы:

1. Одним из базовых критериев оценки ситуации при взаимодействии людей является "свой - чужой".  Если ситуация криминальная, то нужно как можно скорее распознать потенциальную угрозу в лице врага.  В зависимости от характера угрозы выбирается линия поведения - нападать, защищаться, игнорировать, приспосабливаться. Реализация этой линии сопряжена с привлечением союзников по отражению общей угрозы или в качестве свидетелей происшествия.

2. Другой массово встречающейся ситуацией, требующей переключения, является болезнь.  Здесь также необходимо своевременно осознать факт болезни и изменить линию поведения на лечение. Если же игнорировать этот факт и тешить себя иллюзиями здоровья, то болезнь прогрессирует, возникает риск заражения окружающих и т.п. Реализация этой линии требует отказ от ряда привычек и удовольствий, обращения к родным за помощью, поиск врачей, способных справиться с недугом.

3. В связи с распространением компьютеров и Интернета все чаще пользователи сталкиваются с ситуациями информационной перегрузки, болезненного зависания в играх, фильмах и интернет-серфинге.  Выходом из этой информационной трясины может стать переход в режим "порхающего внимания", о котором говорилось в предыдущих выпусках.  Выборочное восприятие (например, пролистывание DVD-фильмов вместо их просмотра) позволяет составить впечатление об источнике, избегая авторского гипноза и непроизводительных затрат времени, а главное, удерживая ясными собственные цели. Этим впечатлением можно поделиться с окружающими и восполнить его от тех, кто воспринимал источник углубленно, не жалея своего времени.

* * *

Теперь о том, в каких программах лучше всего работает "Философия адекватности".  На мой взгляд, можно выделить 3 класса таких программ:

  1. Программы мониторинга ситуации
    WatzNew от A.I.Studio - http://www.watznew.com/download.rus.html (1,2 Мб)
     

  2. Программы оценки альтернатив в анализе ситуации.
    Right Solution 1.1.1 от Вита Ценева - http://psyberia.ru/soft/softtrain#right (0,2 Мб)
    Мыслитель
    Романа Камалова - http://dps.org.ru/prod03.htm (0,7 Мб)
    Анализ иерархий от - ЗАО "Нейросплав" - http://kazus.ru/modules.php?name=Downloads&d_op=getit&lid=6138 (1,2 Мб)
    T-CHOICE 1.0 от А. Абакарова и Ю.Сушкова - http://www.tomakechoice.com/tchoice.html (4,5 Мб)
    MPRIORITY 1.0 от А. Абакарова и Ю.Сушкова - http://www.tomakechoice.com/mpriority.html (4,9 Мб)
    Император от ЗАО "Нейросплав" - http://kazus.ru/programs/viewdownloaddetails/kz_0/lid_6134.html (13,3 Мб)
     

  3. Программы рецептов адекватности (успеха)
    Сокровищница тайн Успеха и Богатства от Виктора Кубая - http://kubai.at.tut.by/programs.htm
     

Если вы разделяете идеи этой философии, то поделитесь своими наблюдениями.
Пишите ваши соображения...

mailto:feod@narod.ru 

До новых встреч!
Юлий Феодоритов
   

Hosted by uCoz